Мотивация на лечение наркозависимости

Все семьи, которые сталкиваются с зависимостью, знают о том, как непросто убедить наркомана или алкоголика начать лечение. Никто из больных не хочет покидать свою зону комфорта, особенно если родственники создают все условия для употребления. Часто, причиной отрицания зависимости становится неправильная мотивация наркозависимых на лечение. Родственники пытаются давить на жалость наркомана, манипулировать детьми и даже угрожать физической расправой.

Ошибки при создании мотивации на лечение

Практически все семьи наркозависимых совершают одни и те же ошибки в попытке убедить больного начать реабилитацию. Неверно полагать, что семейные узы будут способствовать взаимопониманию в таком остром вопросе, как лечение наркозависимости. Нельзя забывать, что любая зависимость меняет человека до неузнаваемости. Поэтому опираться на личностный опыт не следует, лучше довериться профессионалам. Не стоит совершать типичных фатальных ошибок, таких как:

  • Ставить ультиматумы. Лечение наркомании в обмен на сохранение брака не может быть эффективной мотивацией по простой причине. Сознание наркозависимого полностью подчинено психотропным веществам и до тех пор пока зависимость не устранена, он не способен поступать разумно.
  • Шантажировать или подкупать больного. Нельзя обещать материальные блага взамен на попытку начать лечение.
  • Обманывать. Размещать пациента в реабилитационном центре можно только после получения согласия, убедившись, что человек полностью отдает отчет в своих поступках.

Как правильно мотивировать на лечение зависимых людей

Мотивация на лечение наркозависимости – самая востребованная дополнительная услуга РЦ «Развитие». Задача родственников – выбрать удобное время для интервенции. Лучше всего для этого подходит снятие ломки. Во время абстинентного синдрома наркоман очень уязвим и его сознание открыто для убеждения. Выездная бригада центра, состоящая из клинического психолога  и нарколога, облегчат неприятные симптомы наркотической ломки и уговорят больного отправиться в стационар. При этом не совершается никаких насильственных и противоправных действий по отношению к наркозависимому. Убеждение базируется исключительно на профессиональных психологических методах.

Звоните прямо сейчас! Мы поможем! 8 (3822) 98-41-77

Если будет необходимо, наши специалисты готовы выехать в любую точку России и провести мероприятия направленные на мотивацию зависимого изменить свою жизнь к лучшему

8 (3822) 98-41-77 Заказать звонок